*******中国・四国地方の料理*******麦ごはん 牛乳
かつおフライ
わかめサラダ
ぐる煮

<ぐる煮>
今日は、日本各地の郷土料理や特産物を紹介する「日本味めぐり給食」です。今月は、中国・四国地方の一つである「高知県」を代表する食材を取り入れた献立を考えました。主菜のかつおは、高知県で親しまれている魚です。かつおの一本釣り漁が盛んに行われ、かつおを食べる量が日本一です。お椀のおかずは、高知県の郷土料理である「ぐる煮」です。ぐる煮は、大根やにんじん、里いもなど冬の根菜を中心に使った煮物のことです。ぐる煮の「ぐる」は、高知の言葉で「一緒」「仲間」という意味があり、色々な食材を一緒に混ぜて煮ることからこの名前がついたそうです。野菜のうま味がギュッとつまった料理です。お味はいかがですか?
静岡県の食べ物:牛乳,米,かつお,キャベツ