*** 牧中 恵みの給食 ***
梅ごはん 牛乳
ししゃもフライ
ひじきサラダ
肉じゃが

ししゃもは北海道の太平洋岸だけに生息する魚です。獲れる量が少ないため、全国にはあまり出回りません。給食に使われているししゃもは、「からふとししゃも」という種類のししゃもで、別の名前を「カペリン」といいます。ししゃもやからふとししゃもは、どちらも「キュウリウオ科」の魚で、鮎やわかさぎなどと同じ仲間です。キュウリウオ科の魚は、鮮魚の状態で、野菜のきゅうりに似た匂いがあるため、この名前がつけられました。
***給食室の様子*** 今日の梅ごはんに使っている梅干しは、牧中で作った『梅干し』&『ゆかり』です。5月から始めた『梅仕事』でできあがった自家製の梅干しとゆかりを給食に取り入れました。牧中の恵みの味がいっぱいの給食になりました。
<2.7kgの梅を使いました><蒸らし直後のご飯の様子>
*8月にできあがり、少し時間が経った梅はまろやかな味になっていました♪