麦ごはん 牛乳
納豆
切干し大根のはりはりあえ
じゃがいものそぼろ煮
みかん入りミルクゼリー
みなさんは、納豆が何の豆から作られているか知っていますか?
正解は、「大豆」です。納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させたものです。発酵することで、ねばりと香りが生まれます。納豆には、体をつくる「たんぱく質」や骨を強くする「カルシウム」が多く含まれています。栄養たっぷりの納豆ですが、においが強く、ネバネバしてることから、苦手な人も多いようです。まずは一口から、挑戦してみてください。そして、今日のデザートは、給食室手作りの「みかん入りミルクゼリー」です。お味はいかがですか?
***給食室の様子*** 手作りデザートです。みかんの粒をカップの中に入れ、ゼリー液を注いで作ります。ミルクゼリー液が少し甘めだったので、みかんの酸味ととてもよく合いました。みかんの粒が2粒くらい入ると、より甘味と酸味のバランスがよいゼリーになったと思います。今回の反省を、次回の手作りゼリーに生かしていきたいと思います。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔3A〕今日のじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもにもちゃんと味がしみていて、とてもおいしかったです。
〔2A〕みかん入りミルクゼリーが甘くておいしかったです。
〔1A〕みかん入りミルクゼリーに入っていた”みかん”がすごいおいしかったです。