あなたは1113717人目です。
オンラインユーザー1人
ログインユーザー0人

お問い合せ

牧之原市菊川市
学校組合立牧之原中学校
〒421−0501
牧之原市東萩間2079−9
TEL 0548−27−2803
FAX 0548−27−3578
所在地地図はこちら
      →牧之原中地図
 

QRコード

ホームページはスマートフォンでもご覧頂けます。以下のQRコードからどうぞ。
 


 
 

日誌

牧中の給食紹介 >> 記事詳細

2023/06/08

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
 麦ごはん    牛乳
 納豆
 切干し大根のはりはりあえ
 じゃがいものそぼろ煮
 みかん入りミルクゼリー
 
 
 
 みなさんは、納豆が何の豆から作られているか知っていますか?
正解は、「大豆」です。納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させたものです。発酵することで、ねばりと香りが生まれます。納豆には、体をつくる「たんぱく質」や骨を強くする「カルシウム」が多く含まれています。栄養たっぷりの納豆ですが、においが強く、ネバネバしてることから、苦手な人も多いようです。まずは一口から、挑戦してみてください。そして、今日のデザートは、給食室手作りの「みかん入りミルクゼリー」です。お味はいかがですか?
 
 
 ***給食室の様子***
   
    手作りデザートです。みかんの粒をカップの中に入れ、ゼリー液を注いで作ります。ミルクゼリー液が少し甘めだったので、みかんの酸味ととてもよく合いました。みかんの粒が2粒くらい入ると、より甘味と酸味のバランスがよいゼリーになったと思います。今回の反省を、次回の手作りゼリーに生かしていきたいと思います。 
 
<キャロット通信より  生徒からのメッセージを紹介します >
〔3A〕今日のじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもにもちゃんと味がしみていて、とてもおいしかったです。
〔2A〕みかん入りミルクゼリーが甘くておいしかったです。
〔1A〕みかん入りミルクゼリーに入っていた”みかん”がすごいおいしかったです。

17:36 | 投票する | 投票数(8) | コメント(0)