麦ごはん 牛乳
豆腐ステーキそぼろあん
マカロニサラダ
じゃがいもの五目煮
今日のサラダはマカロニサラダです。マカロニは、サラダやグラタン、トマトソースであえたりして食べる、イタリア料理に使われるパスタの一つです。日本でマカロニが最初に作られるようになったのは、今から100年以上前のことです。うどんなどの麺類を作っていた人が、横浜の商人から依頼を受けて作ったのが始まりだそうです。麺に穴を開けたり、乾燥させたりするのに、大変苦労をしたそうです。普段、何気なく食べている食べ物にもいろいろな歴史があります。調べてみるのも、おもしろいですね。
***給食室の様子*** じゃがいもの五目煮には、鶏肉、さつま揚げ、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、さやいんげんの9種類の食材が入っています。かつお節からとっただし汁と、しいたけの戻し汁も加えて煮込みました。だしのうま味が効いて、とてもおいしい煮物ができました。
<キャロット通信 生徒からのメッセージを紹介します >〔2A〕じゃがいもの五目煮がご飯にあっていて、おいしかったです。