まいたけごはん 牛乳
ちくわのもみじ揚げ
カラフルあんかけ大根
豚汁
11月23日は勤労感謝の日です。そして、「新嘗祭(にいなめさい)」という収穫を祝うお祭りの日でもあります。天皇がその年にとれたお米などを神様にそなえ、収穫に感謝し、来年も実り豊かな年になるようにと祈ります。今から1400年ほど前の飛鳥時代から現在でも続いている行事です。今日の給食は、この新嘗祭にちなんで”新米、まいたけ、大根”などの旬の食べ物を取り入れました。また、ちくわの天ぷらの衣には、すりおろしたにんじんを入れ、赤く彩ったもみじに見立てました。給食をとおして季節を感じてほしいと思います。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、米、油揚げ、大根、ねぎ》
<給食室の様子>

にんじんをすりおろした衣のオレンジと揚げたちくわの茶色が『秋』を表した一品になりました。にんじんの甘さとちくわの塩味のバランスがよく、とてもおいしい一品になりました。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>1A:ちくわのもみじ揚げがすごくおいしくて、おかわりしてしまいました! 最近、寒くなってきたので、温かい豚汁は体にしみてすごくおいしかったです。また作ってください。
2A:まいたけをごはんと混ぜるアイディアがよく、家でも挑戦したいです。
3A:炊き込みごはんが大好きなので、とてもおいしく食べられました!