*******和食の日にちなんだ献立*******麦ごはん 牛乳
さばのみそ煮
ブロッコリーサラダ
すまし汁
11月24日は、「いい日本食」と読む語呂合わせから、「和食の日」です。2013年12月に「和食」はユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食は、ご飯を中心に、汁物・主菜・副菜をそろえた食事で、世界からも注目されています。また、かつお節や昆布、しいたけなどからとった「出汁」を上手に使い、食材の持つ素材の味を十分に引き出すのが和食のよさです。今日のすまし汁には、かつお節と昆布からとった出汁を使っています。出汁のうま味を感じながら、いただきましょう。
静岡県の食べ物:牛乳,米,ねぎ,キャベツ,かつお節