かつおめし 牛乳
厚焼きたまご
きゅうりと大根のひたひた
厚揚げのみそ汁
ヨーグルト
今日のごはんには、今が旬のかつおが入っています。今日のかつおは静岡県の焼津市でとれたものです。静岡県はかつおのとれる量が全国1位です。全国でとれるかつお3分の1以上が静岡県でとれたものです。かつおは泳いでいないと死んでしまうため、寝ているときも泳いでいるそうです。1年で地球1周半くらいの距離を泳ぎます。泳ぐために必要な筋肉が発達しているのが特徴です。よくかんで食べて、かつおに負けない筋肉を作ってください。
《静岡県の食べ物:牛乳、米、かつお、たまご、塩、かつお節、さば節、玉ねぎ、チンゲン菜》