*********中部地方の料理*********
麦ごはん 牛乳
けいちゃん
コーンときゅうりの酢の物
冬瓜のみそ汁
冷凍みかん
今日は、日本各地の郷土料理や特産物が登場する日本味めぐり献立です。今日は、中部地方の献立です。主菜の「けいちゃん」は、岐阜県の郷土料理です。けいちゃんとは、「鶏ちゃん」と書き、鶏肉と野菜に特性のたれをからめて焼いた料理のことをいいます。味付けは、しょうゆやみそなど家庭によってさまざまです。給食ではみそ味にしました。また、汁物に入っている冬瓜は、夏に収穫される野菜で、愛知県が生産量2位の食材です。今日は中部地方の料理も楽しみながら食べてください。
《静岡県の食べ物:牛乳,米,油揚げ,冬瓜,ねぎ,かつお節,さば節,みかん》