*** 中学校 塚本校長先生のリクエスト献立 *** わかめごはん 牛乳
ししゃもの南蛮漬け
春雨サラダ
ごぼうのみそ汁
みかん
今日は、塚本校長先生が考えてくれた献立です。
校長先生からのメッセージを紹介します。「ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられ、カルシウムたっぷりの食材です。ごぼうは繊維たっぷりで、身体を内側からきれいにしてくれる、身体にとてもよい野菜の一つです。どちらもしっかり”カミカミ”して食べてください。」というメッセージです。
成長期のみなさんに必要な栄養素や食事の基本である「よくかんで食べる」を意識したメニューになっていて、校長先生の思いが伝わってきますね。よくかんで食べてくださいね。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、米、ねぎ、もやし、豚肉、みかん、かつお節、さば節》<給食室の様子> 
ごぼうが主役となるみそ汁は初めての挑戦でした。ごぼうの香りとうま味を生かしつつ、みそ汁がよりおいしくなるように、いつもよりも”出汁”を効かせて作りました。ごぼうのアクが出て、色が少し黒っぽくなってしまったのが少し残念です。
校長先生からは、食後に『今日のメニューはスペシャルにおいしいものばかりで最高の給食でした!!』とメッセージをいただきました。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>
1A:どれもとてもおいしかったです。特に、ごぼうのみそ汁が濃さもちょうどよくて、食べやすかったです。
2A:”カミカミ”しておいしく食べることができました。