ソフトめん ミートソース
牛乳
チーズオムレツ
レタスサラダ
いちご
みなさんは「旬」という言葉を知っていますか?「旬」とは、野菜くだもの、魚などがよくとれて、一番おいしい時期のことをいいます。特に野菜やくだものは、同じ物でも産地によって気候が違うので、旬が変わります。今日のサラダに入っているレタスの旬は、静岡県では12月から3月頃です。レタスは、寒さにも暑さにも弱い野菜なので、静岡県の温暖な気候を利用して、主に冬に育てられています。夏の暑い時期は、長野県などの涼しい地域でレタスが多く育てられています。さて、今日の給食には2種類の旬の食べ物が使われています。旬の食べ物が何か、わかりますか?
***給食室の様子*** 給食では加熱調理が基本になります。”サラダ”と名前の付く料理であっても、必ず食材を茹でています。今日のレタスサラダのレタスも、茹でてから調理しました。加熱してもシャキシャキとした歯ごたえが残るように、手早く茹でて、余熱で加熱が進まないように手早く冷ますように心がけています。加熱調理しないフルーツ(今日の「いちご」や「ミニトマト」)などは、流水による洗浄を4回行い、確実に汚れを落とすようにしています。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔1A〕チーズオムレツがおいしかったです。玉子の甘さとチーズがマッチしておいしかったです。