あなたは1263950人目です。
オンラインユーザー4人
ログインユーザー0人

お問い合せ

牧之原市菊川市
学校組合立牧之原中学校
〒421−0501
牧之原市東萩間2079−9
TEL 0548−27−2803
FAX 0548−27−3578
所在地地図はこちら
      →牧之原中地図
 

QRコード

ホームページはスマートフォンでもご覧頂けます。以下のQRコードからどうぞ。
 


 
 

日誌

牧中の給食紹介 >> 記事詳細

2023/04/19

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
 ソフトめん   ミートソース
 牛乳
 チーズオムレツ
 レタスサラダ
 いちご
 
 
 
 みなさんは「旬」という言葉を知っていますか?「旬」とは、野菜くだもの、魚などがよくとれて、一番おいしい時期のことをいいます。特に野菜やくだものは、同じ物でも産地によって気候が違うので、旬が変わります。今日のサラダに入っているレタスの旬は、静岡県では12月から3月頃です。レタスは、寒さにも暑さにも弱い野菜なので、静岡県の温暖な気候を利用して、主に冬に育てられています。夏の暑い時期は、長野県などの涼しい地域でレタスが多く育てられています。さて、今日の給食には2種類の旬の食べ物が使われています。旬の食べ物が何か、わかりますか?
  
  ***給食室の様子***
  
 給食では加熱調理が基本になります。”サラダ”と名前の付く料理であっても、必ず食材を茹でています。今日のレタスサラダのレタスも、茹でてから調理しました。加熱してもシャキシャキとした歯ごたえが残るように、手早く茹でて、余熱で加熱が進まないように手早く冷ますように心がけています。加熱調理しないフルーツ(今日の「いちご」や「ミニトマト」)などは、流水による洗浄を4回行い、確実に汚れを落とすようにしています。
 
 <キャロット通信より  生徒からのメッセージを紹介します >
〔1A〕チーズオムレツがおいしかったです。玉子の甘さとチーズがマッチしておいしかったです。

14:33 | 投票する | 投票数(7) | コメント(0)