バーガーパン 牛乳
ハンバーグ
アスパラソテー
コーンポタージュ
今日のソテーにはアスパラガスが入っています。アスパラガスは、春から初夏にかけて旬の野菜で、北海道や長野県など、比較的涼しい地域でたくさんつくられています。アスパラガスには、体の調子を整えるいろいろなビタミンが含まれています。また、アスパラガスから発見された「アスパラギン酸」という栄養には、体の疲れをとる働きがあります。だんだんと気温が上がり、疲れが出やすい時期になりました。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
***給食室の様子*** 旬のアスパラがたくさん入ったソテーです。給食でソテー(野菜炒め)などをつくる時は、葉物や色の変わりやすい野菜などをあらかじめサッと茹でておきます。サッと茹でておくことで、野菜を温め、炒める時間を短くすることができます。炒める野菜の量が多いため、十分な加熱の状態にするまでに炒めすぎて野菜からの水分が大量に出てしまうのを防ぐこともできます。アスパラの鮮やかな緑色が映えるように手早く調理しました♪
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔3A〕コーンポタージュがおいしかった。