*** 全国学校給食週間(1/24~30)2日目 ***
うどん 五目うどんの汁
牛乳
お茶としらすのかきあげ
紅芯大根サラダ
お茶クリーム大福

今日の給食の静岡県の食べものは、うどんの小麦粉、牛乳、ねぎ、しらす、お茶、キャベツ、紅芯大根、大根、かつお節です。なかでも、紅芯大根や大根、ねぎ、お茶は牧之原市でとれたものです。牧之原市といえばお茶が有名ですが、大根もたくさん育てられています。みなさんの家の近くにも大根の畑がありませんか。雪の降らない温暖な気候とやわらかい砂地は、大根を育てるのにピッタリで、みずみずしく真っ白でふっくらやわらかな大根ができます。今日の大根は総合文化部で栽培・収穫した大根で、鮮やかなピンク色をした紅芯大根と一緒にサラダにしました。紅芯大根も牧之原市の特産物の一つです。
***給食室の様子***
今日の「お茶としらすのかき揚げ」にはしらす干し、大豆、ごぼう、玉ねぎ、にんじん、お茶が入っています。これらの食材に小麦粉を混ぜて、水を少しずつ加えてさっくり混ぜます。かき揚げづくりでは、この「さっくり混ぜる」がポイントです。なぜなら、しっかり混ぜ合わせてしまうと出来あがりが固いかき揚げになってしまうからです。今日は少し固めの出来あがりになってしまったのが残念でした。かき揚げづくりは難しいな、と改めて感じました。次回は、”さっくり”かき揚げになるようにがんばりたいです!!