このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
新規登録
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
お知らせ
グランドデザイン
学校だより
学校紹介
学校日誌
年間行事予定
PTA文化部
小中連携
牧中の給食
コミュニティ・スクールの部屋
各種書類
フロンティアステージ
「決意・感謝」
(1/7~3/19)
メニュー
お知らせ
グランドデザイン
学校だより
学校紹介
学校紹介
校訓
学校沿革
校歌
学校日誌
年間行事予定
PTA文化部
小中連携
牧中の給食
コミュニティ・スクールの部屋
各種書類
ログインID
パスワード
パスワード再発行
あなたは
人目です。
オンラインユーザー
1人
ログインユーザー
0人
お問い合せ
牧之原市菊川市
学校組合立牧之原中学校
〒421−0501
牧之原市東萩間2079−9
TEL 0548−27−2803
FAX 0548−27−3578
所在地地図はこちら
→
牧之原中地図
QRコード
ホームページはスマートフォンでもご覧頂けます。
以下のQRコードからどうぞ。
日誌
牧中の給食紹介
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2023/03/03
今日の給食
| by:
栄養教諭
***行事食 桃の節句(ひなまつり献立)***
ちらしずし 牛乳
さわらの西京焼き
菜の花入りポテトサラダ
かきたま汁
ひなあられ
今日、3月3日は「桃の節句」です。桃の節句は、ひな祭りともいわれ、紙や木で作られた人形に災いを移して川に流し、子供の健康を願うことから始まったとされています。その後、華やかなひな人形を飾り、女の子の成長と幸せを願ってお祝いするようになりました。ひな祭りには、桃色・白色・緑色の3色のもちをひし形に切って重ねた「ひしもち」や「ちらしずし」、「ひなあられ」を食べます。今日は、たけのこやにんじん、えだまめなどの具をたくさん使った彩り良い「ちらしずし」と、「ひなあられ」を取り入れた「ひな祭りメニュー」です。
***給食室の様子***
給食のちらしずしは、家庭での作り方と同じ方法で作ります。炊飯し、すし酢を混ぜて、味つけした具を混ぜて作ります。炊きあがった熱いご飯に、まんべんなくすし酢や具を混ぜるために何度も何度も混ぜるので、汗が出てくるくらいとても重労働です。桃の節句を楽しむことができるように一生懸命作りました♪
<旬の食材の「菜の花」です>
15:26 |
投票する
| 投票数(8) |
コメント(0)
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project