このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
新規登録
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
お知らせ
グランドデザイン
学校だより
学校紹介
校長室より
学校日誌
年間行事予定
PTA文化部
小中連携
牧中の給食
コミュニティ・スクールの部屋
各種書類
フロンティアステージ
「充実・定着」
(11/4~1/6)
メニュー
お知らせ
グランドデザイン
学校だより
学校紹介
学校紹介
校訓
学校沿革
校歌
いじめ防止基本方針
体育授業におけるけが防止策
校長室より
学校日誌
年間行事予定
PTA文化部
小中連携
牧中の給食
コミュニティ・スクールの部屋
各種書類
ログインID
パスワード
パスワード再発行
あなたは
人目です。
オンラインユーザー
3人
ログインユーザー
0人
お問い合せ
牧之原市菊川市
学校組合立牧之原中学校
〒421−0501
牧之原市東萩間2079−9
TEL 0548−27−2803
FAX 0548−27−3578
所在地地図はこちら
→
牧之原中地図
QRコード
ホームページはスマートフォンでもご覧頂けます。
以下のQRコードからどうぞ。
日誌
牧中の給食紹介
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2023/03/03
今日の給食
| by:
栄養教諭
***行事食 桃の節句(ひなまつり献立)***
ちらしずし 牛乳
さわらの西京焼き
菜の花入りポテトサラダ
かきたま汁
ひなあられ
今日、3月3日は「桃の節句」です。桃の節句は、ひな祭りともいわれ、紙や木で作られた人形に災いを移して川に流し、子供の健康を願うことから始まったとされています。その後、華やかなひな人形を飾り、女の子の成長と幸せを願ってお祝いするようになりました。ひな祭りには、桃色・白色・緑色の3色のもちをひし形に切って重ねた「ひしもち」や「ちらしずし」、「ひなあられ」を食べます。今日は、たけのこやにんじん、えだまめなどの具をたくさん使った彩り良い「ちらしずし」と、「ひなあられ」を取り入れた「ひな祭りメニュー」です。
***給食室の様子***
給食のちらしずしは、家庭での作り方と同じ方法で作ります。炊飯し、すし酢を混ぜて、味つけした具を混ぜて作ります。炊きあがった熱いご飯に、まんべんなくすし酢や具を混ぜるために何度も何度も混ぜるので、汗が出てくるくらいとても重労働です。桃の節句を楽しむことができるように一生懸命作りました♪
<旬の食材の「菜の花」です>
15:26 |
投票する
| 投票数(8) |
コメント(0)
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project