麦ごはん 牛乳
いわしの土佐煮
ごまあえ
さつまいものみそ汁
ヨーグルト

今日の主菜は「いわしの土佐煮」です。土佐は、現在の高知県のことをいいます。高知県では、かつおがたくさん獲れることから、かつおぶしを使った煮物のことを「土佐煮」と呼ぶようになりました。いわしの他にも、たけのこやごぼうなどの野菜の土佐煮もあります。かつお節を使うことで、うま味が増して、料理がよりおいしくなります。日本で一昨年にかつおの獲れた量が一番多かったのは静岡県で、高知県は全国第5位でした。いつか「土佐煮」が「静岡煮」と呼ばれる日がくるかもしれませんね。
***給食室の様子***
<1月の掲示>
B組が、新年の幕開けにふさわしい富士山と初日の出、門松、だるま等、掲示物を制作してくれました。1月の行事が上手に表現されていて、年明けからランチルームに華を添えてくれています。