マーガリンパン 牛乳
ツナとポテトのグラタン
コールスローサラダ
野菜と肉だんごのスープ
今日のお皿の副菜の料理は、春キャベツをたくさん使ったコールスローサラダです。「コールスロー」とはオランダ語で「キャベツのサラダ」という意味で、キャベツをせん切りやみじん切りにして作るサラダです。今から二千年近く前の古代ローマ時代には、コールスローサラダのもとになった料理がすでに食べられていたといわれているくらい、とても歴史のある料理です。春キャベツの柔らかくみずみずしい食感を味わいます。グラタンは、給食室で一つ一つ手づくりしました。
***給食室の様子*** 給食室定番の手づくりグラタンです。食材を切って野菜とツナを炒めた後、茹でたじゃがいもとホワイトソースを合わせてグラタンの生地をつくり、カップに入れてチーズをのせて焼きました。チームワークよく調理作業が進められていました。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔3A〕ツナとポテトのグラタンと野菜と肉団子のスープが特においしかったです。
〔1A〕野菜と肉だんごのスープがおいしかったです。