うどん 牛乳
肉うどんつゆ
じゃがいもとちくわのお茶揚げ
切干大根のはりはりあえ
ヨーグルト

今日は、だしをきかせた「肉うどん」です。「だし」とは、魚介や野菜などを水と一緒に煮て、「食材に含まれているうま味を水の中に取り出した汁」のことをいいます。料理にだしを使うことで、食材のおいしさを引き出し、塩分が少なくてもおいしい料理となります。そのため、日本人が摂りすぎといわれている塩分を控えることができ、からだにも優しいです。今日はかつお節を使ってだしをとり、具材の豚肉からもうま味がたくさん出たうどんつゆになりました。だしのおいしさを感じてください。
静岡県の食べ物:牛乳,小麦,油揚げ,小松菜,かつお節,さば節,お茶