*****総合文化部が漬けた「梅干し」を使った給食*****麦ごはん 牛乳
さばのみそ煮
アーモンドあえ
かきたま汁
柿
今日のおすすめ料理は、手作りの「さばのみそ煮」と「柿」です。秋に旬をむかえる「さば」を使ったみそ煮には、牧之原中学校の総合文化部が漬けた「梅干し」を使いました。梅干しを入れることによって、魚の臭みが抑えられたり、身がやわらかなり、食べやすくなります。
デザートの柿は、秋に旬をむかえる果物です。今日は種がなく、四角い形をしているのが特徴的な「刀根柿」という渋柿です。渋抜きをしてから出荷されるので、まろやかな甘さを楽しめます。
静岡県の食べ物:牛乳,米,ねぎ,梅干し,小松菜,豆腐,かつお節