麦ごはん 牛乳
納豆
じゃがいもの土佐煮
野菜のうま煮
みなさんは、納豆が何の豆から作られているか知っていますか?・・・・・正解は、大豆です。納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて、発酵させたものです。発酵することで、ねばりと香りがうまれます。納豆には、体をつくる「たんぱく質」や、骨を強くする「カルシウム」が多く含まれていて、成長期のみなさんにおすすめの食べものです。栄養たっぷりの納豆ですが、においが強く、ねばねばしていることから、苦手な人も多いようです。まずは一口から、挑戦してみてください。
《静岡県の食べ物:牛乳,米,じゃがいも,キャベツ,豚肉,玉ねぎ,かつお節,ねぎ》