平うどん 牛乳
ほうとうの汁
豚肉とコーンの揚げ煮
切り干し大根のはりはりあえ
ヨーグルト
今日のうどんの汁は、「ほうとう」の汁です。「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。山梨県には、物事がうまく進んだときに、「うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう」という言い回しがあるなど、みんなに親しまれている郷土料理です。小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃやいも類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、みそ仕立ての汁で煮込む、栄養満点で体がぽかぽか温まる料理です。古くは戦国武将の武田信玄が、戦の時に食べていた「陣中食」にしていたとも伝えられています。寒い冬には特においしく感じることができる、うどん汁です。
***給食室の様子*** 豚肉とコーンの揚げ煮は、赤ワインで下味をつけた豚肉に澱粉をまぶして唐揚げにしたものと、とうもろこしを甘い生姜醤油のタレで味つけしてつくりました。豚肉は、鶏肉とは異なり唐揚げにするとどうしても固くなりがちで、今日も”どうしたら、固くならずに揚げることができるんだろう?”と苦心しながら調理していました。よくかんで食べる”カミカミメニュー”になりました。