背割りパン 牛乳
ソーセージのケチャップかけ
野菜のカレーソテー
肉団子と野菜のスープ煮
ニューサマーオレンジ
ソーセージをパンにはさんで、ホットドッグにしてから食べましょう。今日のくだものは、初夏に旬をむかえる「ニューサマーオレンジ」です。江戸時代に日向の国(現在の宮崎県)で見つかった「日向夏」を、静岡県の伊豆地方で品種改良して誕生しました。今日のニューサマーオレンジも伊豆市でとれたものです。グレープフルーツのようなさわやかな香りと、上品な甘さが特徴的なくだものです。苦みが少ないので、食べやすいと思います。味わってください。
《静岡県の食べ物:牛乳、小麦、もやし、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、チンゲン菜、ニューサマーオレンジ》