麦ごはん 牛乳
赤魚の西京焼き
たくあんあえ
じゃがいものそぼろ煮
オレンジ
じゃがいもは一年中お店で見かけますが、春先に採れるじゃがいもは「新じゃがいも」といい、3月頃に九州から採れ始めます。静岡県では4月頃から6月ぐらい、北海道では8月頃に採れます。この時期のじゃがいもは、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。じゃがいもは、エネルギーのもとになる黄色のなかまの食べものですが、ビタミンCもたくさん含まれます。今日は、静岡県で採れたじゃがいもをたっぷり使った「そぼろ煮」です。季節の味を味わってください。
《静岡県の食べ物:牛乳,米,キャベツ,きゅうり,豚肉,じゃがいも,玉ねぎ》