*******えびす講にちなんだ献立*******
麦ごはん 牛乳
赤魚の西京焼き
大根なます
おひら
みかん
11月20日はえびす講です。えびす講は、七福神の一人である「えびす様」をおまつりする行事です。この時期には、全ての神様が出雲に出かけるといわれていますが、えびす様は一人だけ残って留守番をしてくれます。そのえびす様に、1年の無事を感謝し、農作物の豊作や大漁、商売繁盛をお願いするのが「えびす講」です。えびす講では、尾頭つきの魚を焼いて、とれたての野菜を大きめに切って煮込んだ「おひら」や、「大根なます」などを食べるのが一般的です。少し早いですが、えびす講の料理を食べて1年の幸せを祈りましょう。
静岡県の食べ物:牛乳,米,みかん