麦ごはん 牛乳
手づくりしゅうまい
春雨サラダ
麻婆豆腐
今日から令和5年度の給食がスタートします。給食は成長期のみなさんのことを考えて作られた栄養バランスのよい食事です。残さず食べて欲しいですね。また、給食の時間はお腹を満たすだけでなく、食べもののことや、食べるときのマナーなど、「食」に関するあらゆることを学習できる時間です。キャロット通信や給食委員会による「食育クイズ」などで、給食に使われている食べものや旬の食べものなどの話題をお知らせしていくので、楽しみにしていてください。
***給食室の様子*** 今年度も、学校給食のメニューや給食の食材、給食のつくられている様子等、給食に関連するいろいろなことを、この「牧中の給食」の中で紹介していきたいと思います!!
今日、明日は中学校のみの給食です。(小学校は13日から給食がスタートします)そこで・・・初めてのメニュー『手づくりしゅうまい』にチャレンジしました。しゅうまいの皮を細切りにして、肉だんごの周りにつけて蒸して作りました。細切りにしたしゅうまいの皮が花のように見えることから"華しゅうまい"とも呼ばれたりします。 春の季節にぴったりの一品になりました。
<キャロット通信より 生徒からメッセージを紹介します>
〔1A〕麻婆豆腐がおいしかったです。3年生に配膳の仕方を教えてもらいました。配膳の仕方がよくわかりました。
〔3A〕手づくりしゅうまいがおいしかったです。今日から始まった給食、これからも楽しみです。