*** 富士山の日にちなんだ献立(ふじっぴー給食)***
お茶ごはん 牛乳
かつおフライ
からふるあんかけ大根
レタスと玉子のスープ
せとか(みかん)
2月23日は富士山の日です。今日は富士山の日にちなんだ「ふじっぴー給食」です。ふじっぴー給食とは、学校給食で地産地消をすすめることと、みなさんの地域で採れる食べものを知り、もっと静岡県のことを好きになってほしいという思いから設定されました。今日は、静岡県の焼津港が水揚げ日本一の「かつお」と、榛原地区で生産が盛んな「レタス」を取り入れました。この他にも、牛乳や米、お茶、大根、小松菜などの地元の食材が使われています。静岡の味を楽しみながら、いただきましょう。
***給食室の様子*** 玉子が入るスープは、玉子をふんわりときれいに仕上げるのがなかなか難しく、いつも苦戦しています。今日のスープにはレタスがたくさん入るのでより難しく、緊張感をもって調理しました。彩りもきれいで春らしい一品になりました♪ 食育通信 いただきます 05.2.21.pdf