麦ごはん 牛乳
ししゃもの南蛮漬け
アーモンドあえ
白菜のうま煮
今日の主菜はししゃもです。ししゃもは苦手な人が多い魚ですが、給食では、ほぼ毎月登場しています。なぜ給食に、ししゃもがよく登場するのかわかりますか?ししゃもは頭からしっぽまで骨ごとたべることができ、他の魚と比べてたくさんのカルシウムをとることができるからです。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれるため、成長期のみなさんに欠かせない栄養素です。骨のカルシウムの量を増やすことができるのは20歳くらいまでです。今のうちにたくさんのカルシウムをとって、強い骨をつくりましょう。
《静岡県の食べ物:牛乳、米、ねぎ、小松菜、豚肉》<ランチルームの様子> 
B組のみなさんが季節の掲示を作ってくれました。
11/2の学習発表会の合唱をイメージした音楽や秋の季節がたくさん表現されて、ランチルームを明るくしてくれる温かな作品です♪
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>1A:ししゃもの南蛮漬けを2回お代わりしてしまいました。すごくおいしかったです。また作ってほしいです。お願いします!!
2A:白菜のうま煮で温まり、おいしかったです。