ソフトめん 肉みそソース
牛乳
コロッケ
ほうれん草サラダ
今日はソフトめんです。ソフトめんは、今から50年くらい前、給食の主食のほとんどがパンだった頃に、主食の種類を増やすために取り入れられたのが始まりです。そこから全国に広がりました。ソフトめんのソースに、ミートソースやナポリタンソースがよく登場しますが、全国では様々なソースがあるそうです。今日は、ひき肉と細かく切った野菜を炒めて、みそなどの調味料で味付けした「肉みそソース」にしました。初めて給食の献立に登場するソースです。
***給食室の様子*** 肉みそソースは初めてつくるソースなので、みんなドキドキしながらの調理でした。見た目はひき肉やみじん切りにした野菜がたくさん入り、
みそ汁と似た色合いのソースになり、ミートソースの赤系のソースに慣れているので、少しびっくりした人も多かったと思います。みそや甘味が濃い味つけだったので、次回は少し改良して、よりおいしくなるようバージョンアップしたみそソースにしたいと思います。 <キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔3A〕コロッケは、サクサクとした衣と中の野菜の甘味が絶品でした。好きな料理の1つなので、とてもうれしかったです。