麦ごはん 牛乳
ビビンバの具
ナムル
春雨スープ
清見オレンジ
今日は韓国の混ぜご飯「ビビンバ」です。ビビンバという名前は、本来は「ピビムパフ」といいます。韓国語で「ピビム」は混ぜる、「パフ」はご飯という意味があります。ご飯の上に肉の炒めものと野菜の和え物をのせて、ご飯と混ぜて食べる料理です。少しピリッとした辛めの味つけが特徴です。韓国は海をはさんで隣にある、日本に一番近い外国です。そのため、ご飯を中心にしておかずを食べることや、漬け物、のり巻きなど、日本の食事と似ていることがたくさんあります。食べものを通して世界の国々について知ることができますね。
***給食室の様子*** 静岡産の清見オレンジです。酸味もありましたが、甘さもあり、ジューシーなオレンジでとてもおいしかったです。給食室では、柑橘類が食べやすいように”スマイルカット”にして提供しています。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔3A〕今日の料理は、すべて好きなメニューでした。
〔1A〕春雨スープがおいしかったです。