麦ごはん 牛乳
ポークカレー
大豆としらすの揚げ煮
海藻サラダ
大豆は、漢字で「大きな豆」と書きます。名前の由来は、「大いなる豆」で、立派な豆という意味からきているそうです。大豆は「畑の肉」ともいわれ、血液や筋肉など、からだをつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいます。これからせいちょうしていくみなさんにとって、必要な栄養素です。今日は、この大豆と骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれている「しらす」を使った「大豆としらすの揚げ煮」の献立です。よくかんで食べてください。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>1A:海藻サラダとポークカレーがとてもおいしかったです。しらすを揚げて食べることがないので、とてもおいしかったです。
2A:じゃがいもがやわらかく、かみやすかったです。そして全ておいしかったです。
3A:スパイシーなカレールーが食欲をそそりました。煮込まれた素材はやわらかく、口の中に美味が広がりました!