*** 日本味めぐり給食『東北地方』***
麦ごはん 牛乳
いかのかりん揚げ
おみ漬け
いも煮
今日は日本味めぐり給食で、東北地方の献立を取り入れました。いも煮は、山形県の郷土料理です。大鍋に里いもや野菜を入れて作ります。今日のように豚肉を使ったみそ味のいも煮は、日本海側の庄内地方のものです。同じ山形県でも山側の地方では、牛肉を使ったしょうゆ味のいも煮を食べるそうです。おみ漬けは、小松菜や大根、にんじんなどの野菜を刻んで塩やしょうゆで味付けした漬物です。雪国である山形県では、冬や野菜がとれなかったので、冬の保存食としていろいろな漬物が作られてきました。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、米、だいこん、小松菜、豚肉、里いも、ねぎ》
<給食室の様子>

今日のいかのかりん揚げは、いかを素揚げしたものに甘じょっぱいタレを絡めて作ります。タレには、さとうきびのしぼり汁をそのまま煮沸濃縮し、加工しないで作られた”黒砂糖”を使って作りました。甘みにコクが増した味わいに仕上がりました。
【 いかのかりん揚げ レシピ 】
〔材料 4人分〕
いか(短冊切り)でんぷん付 250g
揚げ油 適
タレ ☆黒砂糖 小さじ11/2 ☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1強 ☆清酒 小さじ1
☆おろし生姜 少々 ☆水 大さじ1
炒りごま 少々
〔作り方〕
① いかは短冊に切り、でんぷんをつけて揚げる。
② ☆印の調味料を合わせてタレをつくる。
③ 揚げたいかにタレをからめ、ごまをふりかける。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>1A:いかのかりん揚げは、私が想像していたのと違って、タレが塗ってありました!どういう味なのかな~と思ったら、砂糖醤油の味に似てるんですね。とってもおいしかったです。また作ってください!
2A:いかのかりん揚げが甘じょっぱくて、ご飯に合っていてとてもおいしかったです。
3A:いかは苦手でしたが、いかのかりん揚げならいくらでも食べられます。