麦ごはん 牛乳
鶏肉のねぎみそ焼き
海藻サラダ
大根のそぼろ煮
「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?食品ロスとは、本来食べられるのに捨ててしまう、または、捨てられてしまう食品のことをいいます。日本では、赤ちゃんからお年寄りまで一人当たり、毎日おむすび1個分を捨てているのと同じくらい食品ロスが出ています。食品ロスは、捨てるのにもお金がかかり、燃やすときにでる二酸化炭素が地球温暖化の原因になります。食品ロスを減らすために、一人一人ができることを取り組むことが求められています。あなたは、食品ロスを減らすために何ができますか?
《静岡県の食べ物:牛乳、米、鶏肉、ねぎ、キャベツ、豚肉、大根》<給食室の様子>

今日は、初めての献立の『鶏肉のねぎみそ焼き』でした。
根深ねぎを細かく刻み、にんにくやみそ、ごま油、さとう、しょうゆ、唐辛子を合わせたタレに鶏肉を漬け込んで焼きました。鶏肉のレシピは、照り焼きやハーブ焼き、塩こうじ焼きなど、いろいろなレシピがありますが、また違った味付けの鶏料理を味わうことができました。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>1A:大根のそぼろ煮がおいしかったです。特に、大根に味がしみていて、おいしかったです。
3A:今日の給食は明日も食べたいくらい、おいしかったです。放送の食品ロス問題について、今後の生活につなげたいです。