麦ごはん 牛乳
揚げぎょうざの甘酢あん
ごまあえ
じゃがいものみそ汁

食事は一人で食べるより、みんなで食べる方がおいしく感じられます。食事のおいしさは、見た目や舌で感じるだけでなく、仲のよい友だちがいることや、会話が楽しいなど心も関係しています。食べているときに、いやな話題だったりすると、せっかくの食事がおいしくなくなってしまいます。楽しい気持ちで食事をするだけで、だ液の量が増えて、食べものが体の栄養になりやすくなります。自分だけでなく周りの人たちも楽しいと思えるように、会話の内容や声の大きさ、食事マナーに気を配ってみましょう。
静岡県の食べ物:牛乳、米、小松菜、キャベツ、油揚げ、大根、ねぎ、かつお節、さば節