麦ごはん 牛乳
あじの塩こうじ焼き
コーンときゅうりの酢の物
肉じゃが
りんご〔青森県:ひろさきふじ(早生ふじ)〕
私たち日本人は昔から米を基本とした食生活を送っています。米は、基本的に水のみを加えて調理します。そのため、塩を加えたり、バターや砂糖などを加えたりして作るめんやパンと比べて、どんなおかずにも合う、あきのこない味です。今日のような焼き魚や煮物などの和食や中華のおかず、ハンバーグやシチューなどの洋食など、あらゆるおかずと合わせることができます。そのため、栄養バランスも整えやすいという利点があります。
<給食室の様子>

今日のりんごは「早生ふじ」とと呼ばれる”ひろさきふじ”という品種のりんごです。「ふじ」よりも一か月早く収穫される早生品種です。酸味が少なく、糖度が高く、ふじよりも柔らかくて果汁がたっぷりある、今が一番おいしいりんごです。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>2A:アジと麦ごはんの組み合わせが最高でした。また食べたいです☆