*** ひなまつり(桃の節句)献立 *** ちらしずし 牛乳
赤魚の西京焼き
菜の花入りポテトサラダ
かきたま汁
ひなまつりデザート
3月3日は「桃の節句」です。桃の節句は、ひな祭りともいわれ、紙や木で作られた人形に災いを移して川に流し、子供の健康を願うことから始まったとされています。その後、華やかなひな人形を飾り、女の子の成長と幸せを願ってお祝いするようになりました。ひな祭りには、桃色・白色・緑色の3色のもちをひし形に切って重ねた「ひしもち」や「ちらしずし」、「ひなあられ」を食べます。一足早いですが、今日はたけのこやにんじん、れんこん、枝豆の具をたくさん使った、彩のよい「ちらしずし」と「ひなまつりデザート」を取り入れた「ひな祭りメニュー」です。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、米、油揚げ、きゅうり、こまつな》<給食室より> 花型にかたどったにんじんを散らして、桃の節句をイメージしたちらし寿司でした。できるだけ多くの生徒ににんじんの花が届くように、ていねいに切りました。
<キャロット通信 生徒からのメッセージを紹介します>1A:ちらし寿司が甘くて、すごくおいしかったです。
2A:ちらし寿司にいろいろな種類の食材が入っていてよかったし、色どりもきれいでした。