麦ごはん 牛乳
豆腐田楽
ひじきサラダ
じゃがいも団子汁
ニューサマーオレンジ

みなさんは大豆から作られる食べものを知っていますか?昔の人は「大豆はとても栄養があっておいしいけれど、かたくて食べにくい。どうしたらよいだろう。」と考えました。そして、つぶしてかためて“豆腐”を作り、その豆腐を揚げて“厚揚げ”を作りました。また、大豆を発酵させて“みそ”や“しょうゆ”を作ることを考えました。今日の主菜は、豆腐にみそだれをかけた「豆腐田楽」です。また、サラダや汁ものにはしょうゆを使っています。いろいろな大豆製品を味わいましょう。
静岡県の食べ物:牛乳,米,キャベツ,油揚げ,かつお節,ニューサマーオレンジ