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牧中の給食紹介 >> 記事詳細

2023/09/26

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
 麦ごはん     牛乳
 ちくわの磯辺揚げ
 切干大根のはりはりあえ
 豆腐の中華煮
 ぶどう 〔ピオーネ(山梨県産)〕
 
 
 
 今日は切干し大根についてのお話です。切干し大根は、秋の終わりから冬にとれた大根を細く切り、太陽の下でじっくり乾燥させてつくります。大根を太陽に干すことで甘味が増して、切干し大根の独特のおいしい風味がでます。また、生の大根よりも、骨や歯をつくるカルシウムや、体の調子を整えるビタミンが多く含まれています。見た目は小さくなっても、栄養はギュッと詰まっています。今日は、切干し大根をきゅうりやにんじんと一緒に、食べやすい味つけにした和え物をつくりました。歯ごたえを楽しみながらいただきましょう。 
 
 <給食室の様子>
  
 今日のぶどうは『ピオーネ』という品種のぶどうです。ピオーネの名前の由来は、イタリア語の「pione」(開拓者)という意味からきています。もともとは『パイオニア』(英語での”開拓者”という意味)と命名されていましたが、「ピオーネ」に改名されたそうです。粒が大きくて、とても甘く、ほどよい酸味もある、おいいしぶどうでした。

<キャロット通信より  生徒からのメッセージを紹介します >
2A:切干し大根のハリハリ和えが、歯ごたえがあっておいしかったです。

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