マーガリンパン 牛乳
チキンとポテトのグラタン
カラフルサラダ
ミネストローネ
今日のスープはミネストローネです。ミネストローネはイタリアの家庭料理で、具だくさんのスープのことをいいます。給食のミネストローネには、どんな食材が入っているでしょう?今日は、大豆、ベーコン、トマト、玉ねぎ、人参、セロリーが入っています。トマトには、うま味成分の「グルタミン酸」という成分が含まれていて、炒めるとより一層、うまみ成分が引き出され、おいしさが倍増します。今日は、ベーコンを弱火でいため脂をだし、トマトをはじめ、玉ねぎやにんじん、セロリーなどの野菜を炒めてスープを作りました。お味はいかがでしょうか。
今日は、金曜日に食べる予定だった「ヨーグルト」をデザートとしてつけました。ボリュームたっぷりの給食になりました。 ***給食室の様子*** 今日は久しぶりの手づくりグラタンでした。グラタンソースをつくり、一つ一つのカップにソースを入れて、さらにチーズをのせてオーブンで焼きました。
たくさんの工程がある料理で大変な調理作業ですが「手際」及び「チームワーク」よくグラタンができあがりました。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔1A〕ミネストローネがおいしかった。セロリーの風味が効いてました。
〔3A〕マーガリンパンとミネストローネのコンビが最高でした。