*** 全国学校給食週間(1/24~30)3日目 *** おさくらごはん 牛乳
ちくわのお茶揚げ
えびいものそぼろ煮
レタスのみそ汁
いちご
今日の給食の静岡県の食べものは、米、牛乳、お茶、海老いも、レタス、油揚げ、かつお節、さば節、いちごです。
レタスは吉田町で採れたものです。榛原地区は、静岡県内で一番多くレタスを育てている地区です。お米を収穫した後の田んぼでレタスを育てている農家が多いそうです。榛原地区の温暖な気候が、冬にレタスを育てるのに適しています。ちょうど今頃の寒い時期は、ビニールでトンネルを作って、レタスが凍らないようにしています。また、海老の形に似ているところから名づけられた「海老いも」は、磐田市でたくさんつくられている食べものです。
***給食室の様子***
海老いもは、親芋のまわりに子芋がたくさんつくため、『子宝に恵まれる』、『子孫繁栄』などの意味から、おせち料理に使われる縁起のよい食べものの一つです。海老いもは、静岡県が生産量日本一です。今日は磐田市でつくられたものを使ってそぼろ煮をつくりました。少し煮崩れてしまったのが残念ですが、里いもとは違った味を味わうことができました。