*** 卒業・進級お祝い献立 *** 赤飯 ごま塩 牛乳
ニジマスの薬味ソースかけ
切り干し大根の煮物
すまし汁
お祝いデザート
今日は、小学校6年生と中学校3年生の卒業と、小学校1~5年生と中学校1,2年生の進級をお祝いした献立です。「赤飯」は、もち米に小豆を入れて作ります。昔から赤い色には悪いことを追い払う魔よけの力があるとされ、赤い色をした赤米を神様にお供えしていました。今では、赤米の代わりに小豆を使い、赤い色を出し、お祝いやおめでたい日に食べられるようになっています。赤飯には、いつも食べているうるち米にモチモチとした食感のもち米を加えて作りました。また、お祝いデザートも取り入れました。お祝い献立を楽しんで食べてください。
***給食室の様子*** 今日の主菜は”ニジマス”です。静岡県富士宮市ではニジマスの養殖が盛んで、令和3年度の生産量は897トンで、日本一の生産量でした。富士宮市は”富士宮焼きそば”が有名ですが、富士宮浅間大社前のお宮横町では『鱒』のフィッシュバーガーが販売されていて、ニジマスを特産品として売り出す工夫がされています。給食ではなかなか登場しない”ニジマス”ですが、色も桜色で春らしく、お祝いの一品として最適な一品になりました♪
<お祝いデザート>