背割りロールパン 牛乳
ソーセージのケチャップかけ
冬野菜のソテー
コーンポタージュ
パンに切れ目が入っています。ソーセージや野菜をはさんで食べてください。今日のスープは、とうもろこしがたくさん入ったコーンポタージュです。とうもろこしは、体の調子を整えるビタミンやエネルギーのもとになる糖質、お腹の調子を整える食物繊維などをたくさん含んでいます。日本では野菜の仲間として食べられていますが、糖質が多いことを生かして、粉にしたとうもろこしでトルティーヤという薄焼きのパンにして食べている国もあります。いろいろな国の食生活を知るのも楽しいですね。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、パン(小麦)、もやし》<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>1A:コーンポタージュが甘みがあっておいしかったです!!
2A:ロールパンとソーセージのケチャップかけの組み合わせが、パンをよりおいしく食べることができました。
3A:トルティーヤがとうもろこしの粉からできていると初めて知った。コーンポタージュがおいしかった。