*** 全国学校給食週間(1/24~30)***
お茶ごはん 牛乳
厚焼き玉子
切干大根の煮物
ごま豆乳汁
みかん
毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
たくさんの人たちに、学校給食についての理解を深めてもらうため、全国でいろいろな取り組みが行われます。牧之原市では、今日から5日間、静岡県でとれた食べ物をたくさん使った「ふるさと給食」を実施します。今日の給食の中の静岡県の食べ物は、米・お茶・牛乳・たまご・切干大根・豚肉・かつお節・さば節・みかんです。特に、お茶と米、切干大根は牧之原市で作られたものです。今回のふるさと給食を通じて、静岡県の食べ物の良さを知り、「静岡県に住んでいてよかった」と思ってもらえるとうれしいです。
***給食室の様子***
<クラスからのメッセージより>
ごま豆乳汁がおいしかったです! という感想をいただきました。
10時30頃、牧中1階の廊下には出汁のよい香りが漂っていました。ごま豆乳汁は、みそ汁+豆乳+ごま(すりごま)で作ります。豆乳がどのような味を出すのかな・・・と想像しながらの調理でしたが、豆乳の味がみそ汁の味をまろやかに変化させ、寒い冬にはピッタリの一品になりました。