マーガリンパン 牛乳
なすとかぼちゃのミートグラタン
ひじきサラダ
野菜とウインナーのスープ
手作り梅ゼリー
海に囲まれた日本では、昔からわかめやひじきなど、いろいろな海藻をたくさん食べていました。海藻は、日本人に不足しがちな無機質を多く含む食品なので、給食でもサラダや汁もの、ごはんなど、いろいろな料理に使っています。しかし、近年、海藻類が獲れない状況が続いており、給食でも8月分から値上げすると、業者から連絡がありました。海藻類が獲れない原因のひとつは、温暖化による水温の上昇だそうです。今後のために、自分たちにできることを考えたいですね。静岡県の食べ物:牛乳,小麦,豚肉,なす,かぼちゃ,チンゲンサイ
*******総合文化部・手作り梅ゼリー*******
今日のデザートは、総合文化部が主体となって手作りした「梅シロップ」を使った梅ゼリーです。牧之原中学校には、梅の木がたくさんあります。5月末に梅摘みをし、梅のヘタ取り・仕込みを部活動で行いました。仕込み後は、各学年で名前をつけて1日1回梅と氷砂糖が混ざるようにビンを振り、愛情をこめてお世話をして梅シロップにしました。
甘酸っぱく、さっぱりとした味わいの梅ゼリーは、蒸し暑い日にぴったりのデザートでした。