さつまいもごはん 牛乳
いわしのおかか煮
冬野菜とウインナーのソテー
ごま豆乳汁
りんご〔青森県産:ほくと〕

今日はさつまいもごはんです。さつまいもは、メキシコ南部からペルーにかけての地域の、とても暖かい場所で生まれました。さつまいものくきは「つる」と呼ばれます。つるについている葉の付け根から出た、新しい根が膨らんで「いも」になります。「つる」を引っ張ると、いもが連なって土から出てくるので、一つのことがきっかけとなり、次々といろいろなことが明らかになることを「いもづる式」といいます。聞いたことがありますか?今日は、さつまいもと米を一緒に炊いた「さつまいもごはん」です。
《静岡県の食べ物:牛乳、米、鶏肉、白菜、もやし、大根、小松菜、さつまいも、かつお節、さば節》 給食室の様子

角切りにしたさつまいもを米と一緒に炊きました。さつまいもの甘さがほんのり出たごはんになりました。
<キャロット通信 生徒からのメッセージを紹介します>1A:私は豆乳が嫌いでしたが、今日のごま豆乳汁はとてもおいしかったです!