3年生最後の給食プロデュース
***3年生が考えたオリジナル献立*** 麦ごはん 牛乳
ビビンバ
ナムル
ワンタンスープ
いちご
**3年生からのメッセージ** 今日の給食はビビンバです。ビビンバとは、「異なる材料を混ぜる」という意味があります。ビビンバは韓国の料理で、地域によっては「ピビンバ」というところもあるそうです。ビビンバは手軽に作れて、たんぱく質や炭水化物、食物繊維もあり、とても栄養満点の料理です。ビビンバを食べたときに、そのおいしさに”ビビッ”ときたので、みなさんにも韓国料理を食べてビビッと感じてほしいと思い、韓国料理を選びました。よく味わって食べてください。
<キャロット通信より> ビビンバというのが「異なる材料を混ぜる」という意味だと知り、”ビビッ”ときました。ビビンバがとてもおいしかったです。 ***給食の様子*** 今日のいちごは”紅ほっぺ”です。今まで給食では出たことがない大きさのいちごでした。いちごは大きな粒のほうが甘くておいしい!!と聞きます。今日、食べたいちごは、中まで真っ赤な、とても甘~いいちごでした。素敵なメニューを考えてくれた3年生に感謝です♪