麦ごはん 牛乳
揚げ豆腐の南蛮だれかけ
きんぴらごぼう
大根のそぼろ煮
今日は、旬の食べ物である「大根」を使った煮物です。大根は、牧之原市の地場産物の一つです。大根は、大根の場所によって味が異なることを知っていますか?葉っぱに近いほうは、甘みがあり、サラダや大根おろしなどの料理に向いています。真ん中は煮物にするとよく、根の先にいくほど辛みが強くなるので、みそ汁や漬物に使うとよいです。また、大根の葉は、菜飯や炒め物にしたり、大根の皮はきんぴらにしたりすることができます。このように、大根は葉や皮をはじめ、根の先までまるごと食べることができるスペシャルな野菜です。
***給食室の様子*** 給食にでる料理は、フルーツやミニトマトの果物等以外は、基本、加熱調理した料理が原則となります。料理の中心まで確実に加熱できているかどうか、中心温度を測って確認をしています。今日の揚げ豆腐や豆腐にかかっている南蛮だれも、確実に加熱できたかどうか確認をして調理しました。