バーガーパン 牛乳
ツナコロッケ
もやしのカレーソテー
ミネストローネ
清見オレンジ
給食の前に手をきれいに洗いましたか?手は、いろいろなものに触るため、見た目はきれいでも、汚れや最近、ウイルスなどがついている場合があります。手についた、目に見えない汚れを体の中に入れないようにするためには、食事の前の手洗いがとても大切です。直接、手で触れるパンやくだものの献立の時には、特に注意が必要です。水だけでなく、石けんを使って洗い、きれいなハンカチで拭くと、手についた汚れがより一層落ちるという実験結果もあります。自分だけでなく、友達の健康を守るためにも、食事の前には、確実な手洗いを心がけましょう。
***給食室の様子*** ミネストローネには玉ねぎ、にんじん、トマト、ピーマン、セロリーなどの野菜が入っています。これらの野菜をサイコロ状に切り(ピーマン、セロリーは小さめ)、オリーブオイルですりおろしたにんにく、セロリーを炒めて香り出しをし、玉ねぎをゆっくり時間をかけて炒めました。玉ねぎがしんなりしたら、残りの野菜を加えて炒め、水を加え煮込んでつくりました。トマトもよく炒めることでトマトのうま味(出汁)が引き出されるので、出来上がりの味がちがってきます。野菜のうま味がたくさん引き出されたスープができました♪
<とても甘く、おいしい清見オレンジでした>
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔1A〕ミネストローネが甘酸っぱくておいしかったです。