***牧小2年生が皮をむいた「とうもろこし」***
中華めん 牛乳
豚骨ラーメンスープ
春巻き
ゆでとうもろこし

今日のおすすめの食べ物は、6月から9月に旬を迎える「とうもろこし」です。今日のとうもろこしは、牧之原小学校の2年生が皮をむいてくれました。さて、一本のとうもろこしには、何粒の実があるでしょうか?答えは、およそ600粒です。とうもろこしには、茶色のひげのようなものがあります。これはとうもろこしの「めしべ」です。粒の数は、めしべの数と同じなので、ひげの数も600本です。家庭でとうもろこしの皮をむく際は、注目してみてください。
静岡県の食べ物:牛乳,小麦,豚肉,キャベツ,チンゲン菜,もやし,とうもろこし
*******ランチルームの紹介*******
ランチルームには、行事や食べ物、食事マナーなど、食に関する情報を紹介するホワイトボードがあります。今日は1年生の女子3人が、牧小2年生の皮むきと、とうもろこしについてクイズやイラストを入れながら、紹介文を書いてくれました。
