麦ごはん 牛乳
揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ
アーモンドあえ
豚汁
ヨーグルト
みなさん、豆腐は何から作られているか知っていますか?豆腐は「大豆」から作られています。大豆は「畑の肉」といわれ、体を作るもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。豆腐は大豆を加工しているため、大豆をそのまま食べるより、栄養素を体の中に取り入れやすくなります。また、カルシウムも多く含まれているので、骨や歯をじょうぶにする働きもあります。今日は、豆腐に片栗粉をつけて揚げ、甘じょっぱいそぼろあんをかけました。お味はいかがですか?
静岡県の食べ物:牛乳,米,こまつな,豚肉,油揚げ,ねぎ, かつお節,さば節