********ふるさと給食の日********麦ごはん 牛乳
あじの南蛮漬け
かぼちゃのそぼろあん
小松菜のみそ汁
今日は静岡県でとれた食材を多く使った「ふるさと給食」の日です。今日は、静岡県でとれた「かぼちゃ」についてのお話をします。かぼちゃは、ハロウィンなど秋のイメージが強いかもしれませんが、夏に収穫される野菜です。多くの野菜はとれたてがおいしいですが、かぼちゃは収穫からしばらく置いた後もおいしく、栄養価が高いです。そのため、秋や冬の冬至の時期に食べる風習があります。今日はかぼちゃに、ひき肉としょうゆ、砂糖などで味をつけたそぼろあんをかけました。
《静岡県の食べ物:牛乳,米,ねぎ,かぼちゃ,油揚げ,かつお節 ,さば節》