梅ごはん 牛乳
ベーコンたまご焼き
即席漬け
肉じゃが
ヨーグルト
じゃがいもは主に春と秋にとれます。春にとれるじゃがいもは「新じゃが」ともよばれます。2月に九州から収穫が始まり、5月ころに関東地方、7月には北海道と暖かいところから寒いところへと少しずつとれる時期がかわります。桜が咲くのと同じように南から北へ移動するので「桜前線」をまねして「新じゃが前線」ともいうそうです。静岡県内でも3月の終わり頃から浜松市で取れ始め、牧之原市や菊川市、吉田町など、この辺りでとれ始めるのは4月~5月頃です。(中学校の)総合文化部で植えたじゃがいもも、少しずつ大きくなっています。
また、今日の梅ごはんに使用した梅干しは、学校で漬けた梅干しです。
《静岡県の食べ物:牛乳、米、きゅうり、ぶた肉、玉ねぎ、じゃがいも》